domingo, 16 de fevereiro de 2014

GHEE

Ghee (pronuncia-se gui) é uma forma semi-líquida de manteiga da qual a água e os elementos sólidos do leite foram removidos pelo aquecimento lento e pela filtragem. Trata-se da manteiga clarificada e purificada, livre de todos os seus resíduos lácteos. Por esse motivo, demora mais que a manteiga regular para perder seu frescor.

Embora seja inteiramente preparada com manteiga, suas propriedades, de acordo com Ayurveda, diferem muito da manteiga em si. O ghee é a fonte tradicional de lipídios na alimentação indiana. Em muitos casos, é recomendado usar Ghee na dieta (se você tem problema de colesterol, consulte seu médico antes de usar Ghee). Ghee é um dos óleos de cozimento indicados para o preparo dos alimentos.
Para fazer  “Ghee”, você precisa de:
1 Kg de manteiga de boa qualidade, sem sal.
Panela de fundo grosso, para não queimar a manteiga. Sugerimos de Inox. (Não utilize alumínio)
Coador de pano, ou filtro para óleo. Evite o  filtro de papel pois ele recebe substancias químicas para o clareamento.
Vidros esterilizados e de bocas largas para um bom acondicionamento.
Como fazer:Coloque a manteiga na panela em fogo bem baixo e deixe que ela derreta lentamente.
Começará o surgimento de uma espuma clara na superfície do líquido. Você poderá ir retirando delicadamente a espuma formada, dispensando-a. Outro método é não retirar a espuma. Experimente um e outro método e escolha o seu.
A manteiga derretida irá ferver vagarosamente e estará com uma coloração âmbar – transparente e alaranjada.
Enquanto ela ferve, os resíduos mais pesados se depositarão no fundo da panela e a água contida na manteiga irá evaporar.
Nos próximos 30/40 minutos a água vai desaparecer (aproximadamente 20% da manteiga é composta de água).
Você ouvirá a manteiga “pipocando” que é sinal da presença de água.
Quando ela não mais fizer estes estalinhos, você poderá pensar em ir desligando o fogo para não queimar e então com cuidado, coar em filtro apropriado, que deverá ser usado somente para esta função.
Tire a panela do fogo e com a ajuda de uma colher (ou espumadeira), retire a espuma ("borra") após o derretimento completo da manteiga. Continue alternando esse processo de retirada da espuma (com o fogo aceso sempre no mínimo ou desligado).
Para coar, use um tecido de algodão sobre um coador inoxidável. Você está coando para que a borra do fundo não entre no recipiente de guardar o Ghee . A borra do fundo é para ser dispensada pois é ela que contém as impurezas da manteiga. Nesse momento ele estará muito quente, por isto deve-se ter muito cuidado.
Passe novamente o líquido para a panela, deixe no fogo mínimo por mais alguns minutos e retire os resíduos finais (sempre tomando cuidado para não queimar, especialmente eventuais resíduos no fundo). Após o processo você terá um líquido dourado, claro, que é o Ghee. 

Encher um ou mais vidros de boca larga. Esperar esfriar sem tampá-los até que a manteiga novamente endureça, tornando-se cremosa e pura.
Depois de frio, o ghee deve ser guardado em recipiente fechado em lugar fresco, para que se conserve por muitos meses.
O “Ghee” tem sabor delicado.
Se quiser poderá  usá-lo em torradas, substituindo o óleo ao refogar alimentos, direto no prato em caldos, arroz, legumes, etc.
Também à noite, em 1 copo de leite morno (1 colh. de sobremesa de ghee) e suavemente adoçado com açúcar mascavo ou mel (sempre use a metade de mel em relação à quantidade de ghee usada).Esta dica melhora o funcionamento do intestino preguiçoso e promove um sono mais tranquilo.
Se você quiser poderá reservar um pouco da manteiga e acrescentar ervas, um pouco de sal para usar de maneira diferenciada.
O ” Ghee” ficará em vidro esterilizado e tampado, dentro ou fora da geladeira com validade indeterminada. Para isto, tenha cuidado em não contaminá-lo com o talher sujo de outros alimentos.
É comum que o “Ghee” se mostre diferente ao esfriar. Isto depende do tipo da manteiga, da estação do ano, do pasto onde o a vaquinha feliz esteve, bem como do tipo do alimento que ela ingeriu, estação do ano.

Propriedades 
  • É muito útil para problemas de infertilidade, baixa imunidade e problemas mentais (epilepsia, perda de memória, etc). 
  • Desenvolve a inteligência (por causa da sua propriedade ‘sattuic' e sua ação nos nervos. 
  • É fonte de vitamina A e aumenta o poder de visão e a voz (porque lubrifica e refresca). 
  • Fortalece o fígado, os rins e o cérebro (memória). 
  • É a melhor gordura para o organismo e o fígado. 
  • É muito útil para inflamações gastro-intestinais, úlceras, febres crônicas com asma, problemas crônicos nos pulmões. Quando o alimento é bem mastigado e a dieta é rica em fibras vegetais a quantidade de muco salivar que é deglutido aumentará, o que ajuda na proteção contra úlceras pépticas. 
  • Diz-se do ghee que ajuda a equilibrar os humores. 
  • Na Ayurvédica é utilizada também como emoliente, sendo a base de diversas preparações medicinais. 

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